Estabilidade e adaptabilidade de clones de cana-de-açúcar da série RB97 ciclo precoce no Estado do Paraná - Nadal, Fernando de (2009)
Resumo: A caracterização e indicação correta de novas cultivares, passa pela experimentação de suas performances produtivas, frente às mais diversas condições ambientais e de cultivo encontradas na região em que se pretende recomendá-las. É preciso conhecer quais possíveis novas cultivares adaptam-se melhor à ambientes favoráveis ou desfavoráveis (adaptabilidade), e a previsibilidade de comportamento destes genótipos (estabilidade). O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a adaptabilidade de 15 clones de cana-dea çúcar (Saccharum spp.) da série precoce RB97. O modelo estatístico utilizado para avaliar a estabilidade e adaptabilidade foi o proposto por Eberhart & Russell (1966). O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso, em 6 municípios, com 3 repetições, 15 tratamentos (genótipos) e 2 variáveis: TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de POL por hectare). A cultivar comercial RB855453 amplamente difundida no Estado do Paraná, serviu como padrão de comparação. Cada repetição foi formada por 4 sulcos de 8 metros, espaçados 1,4 metros. As análises de variância revelaram um coeficiente de variação médio (10,1% para TPH e 8,4% para TCH) e uma herdabilidade alta (77%) para ambas as variáveis. A Análise Conjunta entre os ambientes foi feita como um fatorial simples, e a razão entre o maior e o menor QMR para a variável TCH ficou em 6, e em 8 para variável TPH. A análise da estabilidade e adaptabilidade por Eberhart & Russell mostrou que: em relação à TCH: o clone RB975944 é indicado para ambientes favoráveis, por apresentar alta adaptabilidade a estes ambientes, e também elevada produtividade; o clone RB975949 pode ser considerado como o genótipo ideal, por apresentar elevada produtividade e estabilidade, bem como adaptabilidade ampla; e os genótipos RB975955 e RB998048 apresentaram adaptabilidade ampla e elevada produtividade média, superando o padrão. Em relação à variável TPH: os clones RB975944 e RB975952 são indicados para ambientes favoráveis, por apresentarem alta adaptabilidade a estes ambientes, e também superarem nestes, o padrão; o clone RB975943 é indicado para ambientes desfavoráveis, apresentando alta adaptabilidade a estes ambientes, e produção superior ao padrão.