Estudo de diferentes metodos de plantio com Pinus taeda na região de Guarapuava - Parana - Balensiefer, Mauricio, 1947- (2013)
Resumo: Esta pesquisa, baseada em estudo do trabalho, visa analisar métodos de plantio em raiz nua com Pinus taeda. Os experimentos foram realizados na região de Guarapuava - Paraná, representativa de clima subtropical. A pesquisa foi iniciada em Março de 1977 e envolveu os métodos mecanizado (máquina plantadeira) e manual (enxadões alemão e brasileiro e saraquá). O trabalho foi sub-dividido em atividades parciais. Estas foram avaliadas pela demanda de tempo, aplicando-se o modelo estatístico de blocos ao acaso, com sub-amostragem representada pelas linhas de plantio com 100 metros de comprimento. Devido diferença na composição das atividades parciais de trabalho e nos custos de plantio (61% mais altos para o método mecanizado), a avaliação dos dados foi conduzida separadamente para ambos os métodos. A demanda de tempo, no plantio mecanizado, foi estatisticamente diferente entre blocos, devido heterogeneidade destes. Com os métodos manuais, a demanda de tempo acusou semelhança estatística para as atividades efetivas e tempo total de trabalho. O índice de mortalidade de mudas não apresentou diferenças significantes para qualquer método utilizado. A alta mortalidade observada foi, provavelmente, decorrência de fatores climáticos adversos na época de plantio