Perda de solo, água e nutrientes com aplicação de dejeto líquido bovino em latossolo de textura franco argilo arenoso sob plantio direto e chuva natural - Silveira, Fabiana de Medeiros (2010)
Resumo: A bovinocultura leiteira e muito expressiva na regiao dos Campos Gerais no estado do Parana, sendo o uso no solo uma das alternativas de disposicao dos dejetos de animais. No entanto, o uso indiscriminado deste material pode afetar a qualidade da agua. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar as perdas de solo, agua e nutrientes, atraves do escoamento superficial em sistema de plantio direto, sob chuva natural, em Latossolo Vermelho Amarelo com textura franco argilo arenosa e 13% de declive, submetido a diferentes doses de dejeto liquido bovino (0, 60, 120, 180 m3 ha-1 ano-1). O experimento foi conduzido na area experimental da Fundacao ABC, Ponta Grossa, Parana, no periodo de novembro de 2005 a maio de 2008 em parcelas experimentais de 29,75 m2. A area experimental vinha sendo manejada sob plantio direto ha mais de 12 anos, no sistema de rotacao com as culturas soja, aveia preta, milho e trigo com adubacao mineral. O escoamento superficial foi coletado em galoes de 60 litros apos chuvas com geracao de escoamento em pelo menos uma parcela, sendo assim determinada a perda de agua. A perda de solo foi determinada a partir da secagem em estufa de uma aliquota do escoamento superficial. Os nutrientes soluveis foram determinados em amostra filtrada com uma membrana de ester de 0,45 ƒÊm e os nutrientes totais determinados em amostras nao filtradas. A aplicacao em doses crescentes de dejeto liquido bovino reduziu as perdas de solo e agua bem como a concentracao media ponderada e perda de carbono organico, fosforo soluvel, total e particulado, nitrato, amonio, nitrogenio total e particulado. De acordo com os resultados, 180 m3 ha-1 ano-1 de dejeto liquido representa a melhor dose considerando o periodo de aplicacao de dois anos em solo de textura franco argilo-arenosa com 13% de declividade, baixa precipitacao pluviometrica e no minimo 10 dias de intervalo entre a aplicacao do dejeto e a ocorrencia de chuva com coleta do escoamento superficial. As concentracoes de nitrato no escoamento superficial foram muito baixas, no entanto, cabe ressaltar que nao se avaliou a lixiviacao, principal via de perda deste elemento, especialmente em solos de textura arenosa. As menores concentracoes de fosforo em todas as formas foram encontradas nas maiores doses, no entanto, estao acima do limite associado com eutrofizacao, indicando a necessidade, inclusive no sistema plantio direto, de praticas conservacionistas que reduzam o escoamento superficial e evitem a entrada deste nos corpos d fagua.