Estudo comparativo randomizado do uso de azitromicina e ibuprofeno na dor e comorbidade pós-adenotonsilectomia na infância - Stahlke, Luciana Gabardo (2013)
Resumo: As adenotonsilectomias estão entre os procedimentos cirúrgicos mais comuns na infância. A dor pós-operatória neste tipo de intervenção pode ser intensa e duradoura. É importante obstáculo para a retomada da alimentação normal por dificultar a deglutição. Os analgésicos anti-inflamatórios não esteroides (AINES) são o grupo de medicamentos mais utilizados no tratamento da dor aguda por serem considerados seguros, terem baixo custo e não exigirem receituário especial. A azitromicina é um antibiótico do grupo dos macrolídeos que, além da ação antimicrobiana, pode agir como anti-inflamatório. Observou-se que os macrolídeos diminuem a produção de citocinas, estimulam a desgranulação dos leucócitos, recrutam neutrófilos e células da circulação, expostas às bactérias e aceleram a apoptose dos leucócitos, típicos efeitos das drogas anti-inflamatórias clássicas. Para testar estes efeitos, realizou-se estudo comparativo randomizado em 2 grupos de crianças submetidos à adenotonsilectomia. O grupo 1 recebeu ibuprofeno no pós-operatório e o grupo 2 recebeu ibuprofeno e azitromicina. Os dois grupos foram avaliados quanto à dor pós-operatória imediata, no momento da alta (4 a 6 horas após a cirurgia), no 5°, 10° e 14°do PO. Foi observado também o número de doses administradas para a dor, desconforto na deglutição e na retomada da alimentação e as comorbidades pós-operatórias, como febre, náuseas, vômitos e sangramento. Os resultados não mostraram significância estatística entre os grupos e concluiu-se que a azitromicina não diminui a dor pósoperatória, não facilita a deglutição e não atua sobre as comorbidades. Estudos mais detalhados devem ser realizados para avaliar melhor o efeito da azitromicina como anti-inflamatório no pós-operatório de adenotonsilectomia. Palavras chave: azitromicina, adenotonsilectomia, dor, inflamação.