Comparação dos achados encontrados na ultrassonografia abdominal e na laparotomia exploratória de cães e gatos - Garcia, Daniela Aparecida Ayres (2012)
Resumo: A ultrassonografia em animais é realizada desde 1956. Seus benefícios como meio de diagnóstico por imagem na medicina veterinária são inúmeros, pois não apresenta efeitos biológicos nocivos, sendo um procedimento seguro para o paciente e para o operador, que permite o diagnóstico de enfermidades, assim como o acompanhamento da evolução terapêutica. Esta dissertação é composta por quatro trabalhos utilizando-se o exame ultrassonográfico abdominal como ferramenta na rotina clínica e cirúrgica de pequenos animais. A história da ultrassonografia desde seu surgimento - primeiros experimentos até os dias de hoje - está descrita no primeiro artigo. Três estudos desta dissertação envolvem pesquisas na rotina clínica e cirúrgica. O segundo artigo demonstra os erros de diagnóstico na ultrassonografia abdominal de cães e gatos, o terceiro artigo aborda um estudo sobre a contribuição da ultrassonografia no diagnóstico da obstrução intestinal em pequenos animais e o quarto demonstra a contribuição do exame ultrassonográfico abdominal como técnica anterior a laparotomia exploratória em cães e gatos com suspeita de tumores abdominais. Todos os artigos foram formatados segundo as normas da revista Archives of eterinary Science da Universidade Federal do Paraná