Alterações do ácido lático em pacientes portadores de fibromialgia e migrânea durante atividade física controlada - Ribeiro, Guido Assis Cachuba de Sá (2012)
Resumo: Fibromialgia FI e a migrânea MI são doenças de alta prevalência e importante impacto sobre a qualidade de vida. Caracterizam-se por sintomas neurológicos, gastrointestinais e autonômicos. O estudo se justifica pela intenção de verificar as alterações do metabolismo do ácido lático durante atividade física controlada através da dosagem de lactato em pacientes com fibromialgia e migrânea em relação aos controles. Cento e vinte pacientes foram incluídos no estudo e divididos em seis grupos: fibromialgia FI n=20; fibromialgia com migrânea episódica FME n=20; fibromialgia com migrânea crônica FMC n=20; migrânea episódica sem fibromialgia ME n=20; migrânea crônica sem fibromialgia MC n=20 e controles sem fibromialgia e sem migrânea CO n=20. As aferições do ácido lático foram realizadas em repouso, durante atividade física aeróbica, anaeróbica e repouso pós-atividade física. Os resultados mostraram que foram encontradas alterações dos níveis de ácido lático na analise feita em todos os seis grupos agrupados n=120; relacionando o momento repouso com as outras fases da atividade física controlada, encontramos significâncias estatísticas na fase de repouso para anaeróbico e repouso para repouso pós e na fase de repouso para aeróbico não apresentou significância estatística. Na analise estatística feita na relação intergrupos houve alterações significativas na produção de ácido lático nos grupos da FI e FMC; FME e FMC; FMC com os CO. Nas investigações da produção do ácido lático intragrupos, encontramos alterações dos níveis de ácido lático nos grupos da FI na fase de repouso para anaeróbico e repouso para repouso pós; FME na fase de repouso para anaeróbico e repouso para repouso pós, MC somente na fase de repouso para anaeróbico e os CO nas fases de repouso para anaeróbico e repouso para repouso pós. Na inter-relação entre os grupos que eram portadores de migrânea: FME, FMC, ME, MC comparados aos casos sem migrânea que são os grupos da FI, CO encontramos significâncias estatísticas na fase de repouso e na fase aeróbica, não sendo significantes na fase anaeróbica e repouso pós. Na capacidade de remoção do ácido lático na atividade física controlada aeróbica os resultados foram semelhantes em todos os grupos do estudo. Por outro lado, na fase anaeróbica, os portadores de fibromialgia e migrânea apresentaram alterações dos níveis de lactato. Em relação ao grupo controle somente os portadores de fibromialgia com migrânea crônica demonstraram diferenças na produção do lactato. Os pacientes portadores de migrânea apresentaram os níveis de ácido lático mais elevado em repouso basal durante o exercício aeróbico em relação aos pacientes que não apresentavam migrânea, isto é, os controles e fibromialgia, estes resultados indicam uma possível disfunção no metabolismo energético.