Board interlocking e suavização de resultados - Ribeiro, Flávio (2013)
Resumo: Este estudo tem como objetivo levantar, medir e explicar as práticas de board interlocking e suavização de resultados em companhias de capital aberto com ações negociadas na BM&FBovespa no período 2009-2012. Como estrutura teórica utiliza a Teoria da Dependência dos Recursos (PFEFFER, 1972); Governança Corporativa e Conselho de Administração (FAMA; JENSEN, 1983; JOHNSON; DAILY; ELLSTRAND, 1996); board interlocking associados à informação interorganizacional (KNOWLES, 1973; MIZRUCHI, 1996); os elementos constitutivos das redes sociais, abordando as principais métricas utilizadas para medição do board interlocking, além da revisão conceitual sobre suavização de resultados contábeis (BEIDLEMAN, 1973; HEPWORTH, 1953; MOISÉS, 1987; BELKAOUI; PICUR, 1984). A amostra compreendeu 53 empresas brasileiras componentes do Índice Bovespa. O estudo classifica-se como empírico-analítico. Como proxies para a suavização de resultados foram utilizadas duas métricas: (1) Índice de Eckel (1981) e (2) Fatores de Suavização propostos a partir do agrupamento das métricas EM1 e EM3 de Leuz, Nanda e Wysocki (2003). Como variáveis independentes, adotaram-se indicadores de análise de rede social, segmentados em três grupos: Centralidade da Firma; Configuração de Rede; e Estrutura do Conselho, capturada pelo Tamanho do Conselho de Administração e a presença de Conselheiros Independentes. Para a análise de dados utilizam-se Análise de Correlação, Análise Fatorial e Análise de Regressão com Dados em Painéis com Efeitos Fixos. Os resultados mostram por meio do Índice de Eckel, que a prática de suavização de resultado foi explicada, em aproximadamente 28%, pela presença de ligações não redundantes (Structural holes); pelo baixo desempenho e pelo nível de endividamento da organização. Em relação à variável Fator de Suavização, os resultados sugerem que a criação de laços indiretos influencia positivamente na probabilidade da organização gerenciar seus resultados. Notou-se, também, uma relação positiva e significativa com o Tamanho do Conselho (ß = 1,3807; p < 0,01). Estes resultados fornecem indícios que a presença do board interlocking influencia na qualidade da divulgação das informações contábeis. Empresas que compartilham conselheiros com outras organizações, onde há ocorrência do Income Smothing, tendem a manipular seus resultados contábeis mais facilmente. Isso ocorre, as características do mercado de capitais brasileiro, como: predominância na formação de grupos econômicos, grupos com controle governamental, e fundos de pensão favorece que práticas adotadas com sucesso por algumas empresas sejam difundidas rapidamente.