Análise da expressão de HLA-G em carcinomas ductais infiltrantes mamários - Breginski, Fernanda Santos Cavalcanti (2014)
Resumo: A descoberta de novos marcadores moleculares como ferramentas no diagnóstico, prognóstico e tratamento de diversas doenças, incluindo o câncer, é de extrema importância. A proteína HLA-G apresenta função de imunotolerância, auxiliando as células tumorais a escaparem do reconhecimento e destruição pelo sistema imune. Níveis aumentados de expressão do produto do gene HLA-G já foram identificados e associados com piores prognósticos em diversos tipos de neoplasias malignas como no câncer de pulmão, colo-retal, mama, melanomas e leucemias, sendo, portanto considerado, um potencial marcador. Neste estudo a expressão de HLA-G foi analisada através da técnica de imunoistoquímica (IHQ) em 202 carcinomas ductais infiltrantes de mama (IDC) e 104 tecidos mamários normais emblocados em parafina. Dentre estas amostras, 64 IDC e 14 normais foram avaliados por PCR quantitativa em tempo real (RT-qPCR). Dos 202 IDC, 38 (18,8%) coraram positivamente para HLA-G. Diferentemente destes, somente uma (0,9%) das 104 amostras de tecido não tumoral corou positivamente para HLA-G (p<0,0001). Os tumores triplo negativos (TNBC), geralmente mais agressivos, representavam 37 dos 202 IDC, sendo que destes 13 (35,1%) coraram positivamente para HLA-G (p<0,01). Dos 64 IDC utilizados para a RT-qPCR, 11 (17,2%) eram positivos para HLA-G na IHQ. As 64 amostras de tecido mamário tumoral e 14 normais foram submetidas a uma primeira rodada de amplificação, onde não houve amplificação para o gene HLA-G, em nenhuma das amostras com exceção das amostras de placenta (controle positivo) e do gene ACTB (referência). Esta falha na primeira amplificação sugere que o HLA-G é pouco expresso em tecidos mamários e/ou que havia pouca quantidade de RNA nas amostras utilizadas para a sensibilidade do método. Uma reação de reamplificação foi então realizada somente nas amostras positivas para HLA-G na IHQ, resultando na amplificação de HLA-G em nove das 11 amostras de tecido mamário tumoral. Portanto, no presente estudo sugere-se uma nova padronização para a utilização de blocos histológicos na avaliação de expressão gênica de HLA-G em tumores mamários. Os achados deste estudo sugerem o HLA-G como um potencial marcador auxiliando no diagnóstico diferencial, no prognóstico e talvez no tratamento de pacientes com IDC, e mais especificamente naqueles com TNBC, através do uso de IHQ e possivelmente RT-qPCR.