Lepidopterofauna associada à Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae) - Carlos, Marina Moraes (2011)
Resumo: A ordem Lepidoptera possui 160.000 espécies entre borboletas e mariposas, e em levantamento bibliográfico sobre a entomofauna de Lepidoptera relacionada ao araçazeiro, Psidium cattleianum Sabine, evidenciou-se a carência de informações a este respeito, justificando o presente estudo, cujo objetivo geral foi levantar os lepidópteros relacionados a esta planta e associar dados da biologia e morfologia dos imaturos das diferentes espécies com descrições, ilustrações e fotografias. O estudo foi realizado na região de Curitiba e arredores onde exemplares de ovos, larvas e/ou pupas foram coletados. Em laboratório esses indivíduos foram observados, acompanhados em seu desenvolvimento, fotografados e identificados. Algumas estruturas foram evidenciadas com a técnica de microscopia eletrônica de varredura. No levantamento foram identificadas 13 espécies distribuídas em 5 superfamílias e 7 famílias: Papilionoidea: Riodinidae, Euselasiinae: Euselasia hygenius occulta Stichel, 1919 e Euselasia eucerus Hewitson, 1872; Hesperioidea: Hesperiidae, Pyrginae: Phocides polybius phanias (Burmeister, 1880); Cossoidea: Limacodidae: Miresa clarissa (Stoll, 1790); Noctuoidea, Noctuidae: Nolinae: Nola rodea Schaus, 1898, Arctiinae: Idalus agastus Dyar, 1910 e Pelochyta cinerea Walker, 1855, Lymantriinae: Sarsina violascens (Herrich-Schäffer, 1856) e Hadeninae: Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797). Bombycoidea: Mimallonidae, Mimalloninae: Mimallo amilia (Stoll, 1780) e Lacosominae: Trogoptera excavata (Walker, 1855); Apatelodidae, Apatelodinae: Apatelodes sericea Schaus, 1896; Saturniidae, Hemileucinae: Dirphiopsis multicolor (Walker, 1855).