Análise das alteraçoes na matéria orgânica do solo causadas pelo reflorestamento de Pinus elliotti na regiao da Lapa - PR - Kahil, Amalia Lia Endler (2013)
O presente trabalho foi realizado no município da Lapa-PR em solo Podzólico-Vermelho Amarelo Álico, em uma área experimental, composta por duas condições de vegetação: Campo nativo e reflorestamento com Pinus elliottii com 17 anos de idade. Foram avaliados os efeitos causados pelo florestamento com Pinus elliottii na matéria orgânica do solo, O estudo concentrou-se na análise da matéria orgânica do solo através de seu fracionamento, pelo método de DABIN¹4 nas diferentes profundidades do solo e da análise da biomassa radicular, Os resultados obtidos revelam: (a) foram encontradas diferenças qualitativas e quantitativas dos teores de mataria orgânica do solo, entre os perfis sob campo nativo e sob Pinus elliottii, (b) a redistribuição anteriormente encontrada, e verificada no atual trabalho pode ser explicada pelo aumento diferencial da matéria orgânica do solo nos perfis sob Pinus elliotti e sob campo nativo; (c) as diferenças entre os dois tratamentos explicada nas camadas de 2,5-25 cm no Campo nativo pelo aumento diferencial das frações ácidos Fúlvicos livres, ácidos Fúlvicos ligados a Soda e nas camadas de 25-55 cm pelo aumento diferencial das frações ácidos Fúlvicos livres e ácidos Húmicos ligados a Pirofosfato; no Pinus elliottii pelo aumento diferencial das frações ácidos Fúlvicos ligados a Pirofosfato, ácidos Húmicos ligados a Soda e Humina em quaisquer profundidades entre 2,5 e 70 cm; (d) encontrou-se indicações de substâncias húmicas depositadas por micorrizas nos perfis sob Pinus elliottii, (e) os resultados do fracionamento da matéria orgânica do solo, no indicaram efeitos prejudiciais do florestamento, relativos a esse parâmetro, sendo inclusive possível que essa prática venha favorecer o acúmulo da matéria orgânica do solo ao longo do tempo, nas condições do atual experimento.