Elasticidades da demanda de curto e longo prazo por etanol no Brasil no período de 2001 a 2011 - Cardoso, Leonardo Chaves Borges (2012)
Resumo: A futura escassez dos fósseis não é uma opinião partilhada por toda a academia, mas a necessidade de fontes energéticas mais limpas é sim um consenso. Com base nisso, o etanol de primeira geração a partir da cana-de-açúcar brasileira se torna uma excelente alternativa energética por apresentar melhores indicadores ambientais a um custo competitivo em alguns estados brasileiros. Entretanto, são escassos os trabalhos sobre a demanda por etanol no mundo e essa escassez, surpreendentemente, se repete no Brasil. Na literatura recente, por exemplo, não existem trabalhos que estimem as elasticidades por regiões, nem trabalhos que contemplem as elasticidades de longo prazo usando dados em painel no Brasil. Diante de tal lacuna, este trabalho tem por objetivo estimar as elasticidades preço, renda e cruzada da demanda por etanol, tanto no curto, quanto no longo prazo. As estimativas são feitas para todo o Brasil e também para as cinco regiões brasileiras, do período de julho de 2001 a julho de 2011 com bases mensais. São usados dados em painel e as estimativas usam os seguintes estimadores: GLS com correção para heterocedasticidade para encontrar as relações de curto prazo e Dynamic Ordinary Least Squares (DOLS) para encontrar as relações de longo prazo. Foi observada também, por meio de dummies interadas aos principais parâmetros, se ocorreram mudanças nos mesmos após a entrada dos carros flex fuel no mercado. Os resultados indicam que o etanol é um bem elástico a preço, com elasticidade por volta de -1,42 e - 3,30 para o curto e longo prazo, respectivamente. Houve aumento das elasticidades preço e cruzada de curto prazo do período pré-flex para o pós-flex e diminuição das elasticidades preço e cruzada de longo prazo entre os períodos citados.