Dinâmica da dormência e do conteúdo de carboidratos e proteínas em gemas vegetativas e ramos de um e dois anos de macieira com ou sem frio suplementar / Ruy Inacio Neiva de Carvalho - Carvalho, Ruy Inacio Neiva de (2012)
Resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar a dinâmica da dormência e do conteúdo de carboidratos e proteínas em gemas e porções de ramos adjacentes às gemas de um e dois anos de idade de macieira da cultivar 'Imperial Gala' com ou sem frio suplementar, coletados em um pomar em alta densidade. As amostras foram coletadas de macieiras no município de Porto Amazonas/PR em intervalos de 21 dias de abril a agosto de 2000. O monitoramento da intensidade da dormência foi realizado pelo teste biológico de estacas de nós isolados. Os ramos coletados foram divididos em dois grupos sendo um testemunha e outro que recebeu o tratamento com 1.440 horas de frio suplementar de 4 a 7o C. Em cada data de coleta, gemas e porções de ramos adjacentes às mesmas foram separados para análise de sua composição de carboidratos e proteínas. Paralelamente, foram realizados a análise morfológica, o monitoramento da umidade e do conteúdo em cálcio, magnésio e fósforo de gemas e ramos. Seis experimentos foram realizados num delineamento experimental de parcelas subdivididas no tempo com o fator principal arranjado em blocos casualizados. Adotou-se como fator principal o tratamento ou não com frio suplementar e como subparcela as datas de coleta de ramos com três repetições para as análises do conteúdo de carboidrato e proteínas ou quatro repetições para o teste biológico. Avaliou-se o conteúdo em carboidratos solúveis e insolúveis totais, glucose, frutose e sorbitol. A morfologia interna de gemas de dois anos caracterizou um pequeno desenvolvimento de um ramo no interior da mesma, distanciando a região meristemática da inserção da gema no caule. A dormência mais profunda de gemas de um ano ocorreu em julho e de gemas de dois anos ocorreu no final de maio, porém sem um pico tão definido quanto às gemas de um ano. A suplementação com 1.440 horas de frio de 4 a 7o C foi efetiva para a redução do tempo médio de brotação das gemas de um ou dois anos de idade. Existe uma variação do conteúdo de carboidratos e proteínas ao longo da dormência de gemas de macieira e as dinâmicas de variação são independentes. O tratamento com frio suplementar alterou a dinâmica do conteúdo de carboidratos mas não alterou a dinâmica do conteúdo de proteínas. De maio até agosto, o sorbitol foi o carboidrato presente em maior porcentagem nas gemas e ramos de um e dois anos de idade e que sofreu as maiores variações de dinâmica de conteúdo após o tratamento com frio suplementar, principalmente no início da dormência. Apesar de haver redução do conteúdo de carboidratos solúveis totais nas gemas de um ano, ocorreu acúmulo de glucose e frutose durante a dormência. O tratamento com frio durante a dormência (maio a julho) promoveu as maiores alterações no conteúdo de carboidratos solúveis. O tratamento tardio, na saída da dormência (julho a agosto), com frio suplementar pouco interferiu na dinâmica do conteúdo de carboidratos solúveis. Palavras-chave - Malus domestica Borkh., 'Imperial Gala', fisiologia, bioquímica, umidade, minerais.