Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar - Bueno, Paulo Mauricio Centenaro (2012)
Resumo: Variedades de cana-de-açúcar apresentam comportamento diferenciado quando submetidas a diferentes ambientes de produção e épocas de corte. Levando-se em conta que a indústria canavieira colhe cana-de-açúcar de março a dezembro, este trabalho auxiliará na tomada de decisões da época mais adequada de colheita de cada variedade, para expressar o seu maior potencial agroindustrial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte, desde o ano agrícola 2005/2006 até 2007/2008. O experimento foi instalado no dia 15 de março de 2005, na Usina Alto Alegre, localizada no município de Colorado, região noroeste do Estado do Paraná. O local do experimento possui solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, e clima classificado como Cfa, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x10x3, sendo três épocas de corte, dez variedades e três anos, com três repetições. As épocas de corte foram 15 de abril, 15 de julho, e 15 de outubro. Foram avaliados Pol cana (polarização do açúcar), TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de Pol por hectare). A parcela experimental foi constituída por quatro sulcos, com espaçamento de 1,10 m, com oito metros de comprimento, com 18 gemas por metro linear. O preparo do solo foi realizado com duas gradagens, e em seguida foram feitos os sulcos, para plantio dos colmos. Nas condições do presente trabalho, houve interação significativa entre épocas de corte, variedades e ano agrícola. As variedades sofreram influência das épocas de corte quanto à produtividade agroindustrial. A tomada d decisões para colher as variedades de cana-de-açúcar não deve ser baseada apenas nos padrões tecnológicos, pois um alto valor de Pol cana pode não significar alta produtividade agroindustrial, tendo em vista que cada ano agrícola submete a cultura a diferentes condições ambientais.