Composiçao florística e ciclagem de macronutrientes em diferentes seres sucessionais nas margens de reservatório de hidrelétrica no oeste do Paraná - Pezzatto, Anderson Wagner (2004)
Este trabalho foi realizado na região do reservatório da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias, rio Iguaçu, Oeste do Estado do Paraná, entre os municípios de Capitão Leônidas Marques e Nova Prata do Iguaçu, situada entre as coordenadas geográficas 25º 32’ 35” de latitude Sul e 53º 29’43” de longitude Oeste. O clima, segundo KÖPPEN, é classificado como Cfa e a vegetação é caracteriza como área de tensão ecológica entre a floresta estacional semidecidual e a floresta ombrófila mista. Teve como objetivo avaliar a estrutura florística e fitossociológica e a ciclagem de nutrientes através da serapilheira depositada e acumulada, bem como os seus possíveis efeitos sobre as características químicas das camadas superficiais do solo, em cinco seres sucessionais: (fase inicial de sucessão, denominada de campo; capoeirinha; capoeira; capoeirão; e floresta secundária), ao longo da margem do reservatório, como subsídio para preservação de áreas de proteção permanente. Para tanto, foram implantadas 4 parcelas justapostas por sere sucessional, com seu eixo maior paralelo à lâmina d’água distando 5 m desta. As unidades contaram com sub-unidades amostrais (compartimentos) destinadas ao levantamento de indivíduos de diferentes classes dimensionais. O solo foi coletado em cada parcela nas profundidades (0,0 – 2,5 cm; 2,5 – 5,0 cm; 5,0 – 10,0 cm; e 10,0 –20,0 cm) através de pequenos perfis. Para a produção anual de serapilheira, foram instalados 3 coletores (0,336 m2 por coletor) por parcela. A serapilheira acumulada sobre o solo de cada parcela foi coletada no final de cada estação com a utilização de uma forma de 0,042 m². O levantamento florístico e fitossociológico mostrou o domínio da floresta estacional semidecidual e o acréscimo do número de indivíduos e da riqueza de espécies com o avanço da sucessão. Ao todo foram encontradas 76 espécies arbóreo-arbustivas pertencentes a 38 famílias botânicas. Nas áreas foram identificados Neossolos Litólicos Eutróficos típicos e Neossolos Regolíticos Eutróficos lépticos. As diferentes camadas mostraram concentrações elevadas dos macronutrientes, decrescendo com o aumento da profundidade. Com o desenvolvimento da sucessão observou-se elevação das concentrações de C e diminuição da acidez do solo. A serapilheira mostrou um padrão crescente de deposição da sere sucessional inicial (2,2 ton.ha-1) até a floresta secundária (11,7 ton.ha-1). A fração folhas correspondeu a maior porcentagem da serapilheira depositada. Observou-se tendência a uma maior deposição de serapilheira na estação com as menores temperaturas médias, logo depois de um período de baixa pluviosidade. A quantidade dos macronutrientes depositados variou conforme a sere sucessional, mostrando a ordem crescente: campo, capoeira, capoeirão, capoeirinha e floresta secundária, estando relacionada com a quantidade de serapilheira depositada. A ordem de deposição dos macronutrientes observada nas seres campo, capoeira e floresta secundária foi N > Ca > K > Mg > P, alterando o N pelo Ca na capoeirinha e capoeirão. A serapilheira acumulada mostrou uma tendência de acréscimo entre as seres capoeirinha, capoeira e capoeirão, o que não foi observada em relação ao campo ou a floresta secundária.