Variabilidade da produtividade de soja em um latossolo vermelho amarelo relativa a fertilidade química e parâmetros fitotécnicos - Butnariu, Michel Cedrick (2013)
Testou-se a possibilidade de se construir curvas de calibração, relacionando-se teores extraíveis de P do solo, níveis foliares e produtividade de grãos de soja (Glycine max (L) Merrill), e avaliou-se a contribuição de outros parâmetros fitotécnicos sobre a produtividade a partir da quadriculação ("grid"), método empregado pela "agricultura de precisão", de área agrícola de 9 ha do Centro Experimental do Canguiri da Universidade Federal do Paraná, localizada em Pinhais, Paraná. Para tanto, dividiu-se a área de estudo em 18 parcelas de 0,5 ha, das quais coletou-se amostras de solo, compostas por 20 sub-amostras cada, tomadas na entrelinha da cultura anterior às seguintes profundidades: 0-5; 5-10; 0-15; 15-35 e 35-55 cm. Os fatores analisados foram pH em CaCl2, Al, Ca, Mg, P e K extraíveis e C orgânico. Sucedeu-se à amostragem o plantio de soja com aplicação de fertilizante apenas para repor os nutrientes extraídos pela cultura. Todas as operações de plantio, tratos culturais e fitossanitários foram realizadas em área total. As parcelas foram avaliadas na pré-floração (Vn) e na maturação fisiológica dos grãos (R7) para os seguintes parâmetros: estande, mato-competição e ocorrência de pragas e doenças. Os teores foliares de N, P , K, Ca, Mg e AI foram obtidos de material também amostrado na pré-floração (Vn). A colheita foi realizada manualmente. Os dados foram submetidos à análise de regressão. As médias e desvios padrão demonstraram haver significativa variabilidade para os fatores avaliados. Concluiu-se que a construção de curvas de calibração poderia ser possível a partir da metodologia empregada, desde que outros fatores agronômicos fossem controlados, o que não foi possível neste trabalho, no qual atribuiu-se à ocorrência de plantas daninhas a maior causa da variabilidade na produtividade o que certamente mascarou o efeito esperado da fertilidade do solo, em especial o de P extraível