Estudo dos efeitos da pregabalina em diferentes modelos de dor orofacial - Hummig, Wagner (2014)
Resumo: A pregabalina é um anticonvulsivante que atua através da ligação à subunidade a2d dos canais de cálcio dependentes de voltagem (CaVa2d), presentes nas terminações pré-sinápticas de neurônios do sistema nervoso periférico e central. Esta droga já foi aprovada para o tratamento de dores neuropáticas tais como neuropatia periférica diabética, neuralgia pós-herpética e dor neuropática de origem central. Em adição, existem evidências de que a pregabalina pode ser útil no controle de dores que afetam o sistema trigeminal. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar o efeito antinociceptivo da pregabalina em diferentes modelos de dor orofacial. Como modelos de dor aguda foram utilizados os testes de capsaicina e formalina orofacial, bem como avaliação da hiperalgesia térmica induzida por carragenina. Os modelos de dor persistente empregados neste estudo foram a constrição do nervo infraorbital, um modelo de dor neuropática trigeminal, e a indução de câncer facial por inoculação de células do tumor Walker-256. A injeção de capsaicina (2 µg/50 µL) no lábio superior dos animais provocou um aumento significativo do tempo de grooming facial, o qual foi abolido pelo pré-tratamento dos animais com pregabalina nas doses de 10 e 30 mg/kg). O pré-tratamento dos animais com pregabalina nas mesmas doses não afetou a fase I da resposta à formalina orofacial (2,5%/ 50 µL), mas ambas as doses reduziram significativamente a fase II da resposta. Em adição, o pré-tratamento com pregabalina (10 e 30 mg/kg) reduziu a hiperalgesia térmica induzida por carragenina (100 µg/ 50 µL, s.c., lábio superior), bem como a hiperalgesia térmica induzida por constrição do nervo infraorbital e associada ao câncer facial. Esses resultados em conjunto sugerem que a pregabalina pode representar uma importante ferramenta no controle de dores faciais com diferentes etiologias.