Metodologia de análise e diagnóstico da madeira na preservação do patrimônio histórico - Silva, Janice Bernardo da (2013)
O panorama atual das edificações históricas de madeira é marcado pelas degradações intensas associadas ao clima tropical brasileiro, além da falta de consciência cultural de preservação. Projetos de restauração contemplam diagnósticos eficazes que levam à suspensão das causas geradoras da deterioração, de modo a garantir a reabilitação e a integridade das obras às futuras gerações. Para a consecução deste trabalho, optou-se pelo exame da casa Grochocki, localizada na colônia Murici, região metropolitana de Curitiba, construída de troncos de Araucaria angustifolia, remanescente da tradição construtiva polonesa e da arquitetura de madeira do Paraná. Foi intuito deste estudo formular uma metodologia de análise e uma ficha de avaliação do estado de conservação da edificação em questão. Foram realizados análises visuais, o mapeamento das degradações e a análise não destrutiva com o equipamento Stress wave timer. Uma classe de deterioração foi gerada a partir dos dados qualitativos do equipamento e diferentes profissionais testaram a aplicabilidade da ficha. Obtiveram-se resultados positivos para avaliação da madeira no patrimônio histórico. Pôde-se também verificar que os mais aptos para este diagnóstico caracterizam-se por profissionais que tiveram seus conhecimentos aprofundados em aspectos tecnológicos e patológicos da madeira.