Potencial de uso agrícola das terras e diagnóstico socioeconômico em duas vilas rurais no Estado do Paraná - Costa, Gilmar Pinto da (2004)
O presente estudo foi realizado em duas vilas rurais, denominadas Lageado e Roseira, localizadas no município de Rio Negro, Paraná. A vila rural do Lageado está localizada a 40 km de distancia da sede do município e 0,5 km do Distrito Lageado dos Vieiras, o assentamento das famílias iniciou no ano de 1998 e atualmente é constituída por 33 lotes possuindo área individual de 5.002,37 m², distribuídos em uma área total de 20,05 ha. A vila rural da Roseira está situada a 5 km de distância de Rio Negro, o assentamento das famílias iniciou no ano de 1999 e atualmente é constituída por 38 lotes possuindo área individual de 5.069,20 m², distribuídos em uma área total de 35,8 ha. Inúmeros problemas como rotatividade de moradores, baixa renda gerada na exploração, falta de preparo para enfrentar a nova realidade e lotes pequenos têm sido verificados. Desta forma o objetivo deste trabalho consistiu em diagnosticar e contrastar as condições socioeconômicas das famílias assentadas nas duas vilas rurais do Lageado e Roseira que foram escolhidas por estarem inseridas numa mesma realidade social e cultural e possuírem características distintas quanto ao meio físico (solo e relevo) e proximidade de núcleos urbanos. O trabalho foi dividido e realizado nas seguintes etapas: levantamento dos dados que caracterizam a área onde se encontram as vilas rurais do Lageado e Roseira; levantamento visando identificar e contrastar o potencial agrícola do solo nas duas vilas, utilizando-se duas metodologias consagradas na literatura (Sistema de Capacidade de Uso e Aptidão Agrícola); levantamento das informações referentes aos aspectos socioeconômicos das famílias assentadas, anteriormente e posteriormente, nas duas vilas rurais; realização de uma série de contrastes visando identificar os pontos positivos e negativos resultantes do assentamento das famílias nas duas vilas rurais. Baseando-se nos dados levantados e nas análises realizadas verificou-se que os solos das duas vilas não possuem potencial de uso pelas famílias assentadas. A renda da pluriatividade aumentou na vila rural do Lageado e diminuiu na Roseira. A renda das explorações agropecuárias representou 5% na vila rural do Lageado e 10% na vila rural da Roseira na composição da renda pluriativa. No contraste entre o resultado do potencial agrícola das terras com o resultado econômico obtido pelas famílias, verificou-se que o solo não interfere neste resultado e sim as características sócio-culturais das famílias