Eficácia e segurança do Propofol comparado ao Midazolam para sedação em Colonoscopias - Ivano, Flávio Heuta (2011)
Resumo: OBJETIVO: propofol (2,6-diisopropil fenol) é uma droga sedativa e hipnótica com um perfil farmacocinético ideal para sedação em colonoscopias. Este estudo foi idealizado para se comparar a segurança e a eficácia do propofol com midazolam para sedação profunda durante colonoscopias. MÉTODO: sessenta e seis pacientes foram submetidos à colonoscopias e estudados prospectivamente. Um total de 50 pacientes recebeu 3,25 mg.kg-1 de peso de propofol. No grupo controle de 16 pacientes foi administrado 2,05 mg.kg-1 de peso de midazolam. A dose de manutenção foi titulada de acordo com a necessidade. Os parâmetros cardiovasculares e respiratórios observados foram a saturação de oxigênio, pressão arterial sistólica e diastólica e freqüência cardíaca. Após o procedimento foi realizado um questionário sobre intercorrências como dor, desconforto e satisfação após a colonoscopia utilizando uma escala visual de zero a dez. RESULTADOS: a amostra se mostrou bastante similar com relação às variáveis como idade, peso, sexo e condição física. Foi aplicado o teste estatístico t de Student. Houve diferença estatística significativa para os parâmetros saturação de oxigênio do sangue e Pressão Arterial Sistólica entre os dois grupos. Não houve diferença estatística significativa para os parâmetros Pr ssão Arterial Diastólica e Pulso. Todas as diferenças estatísticas para os parâmetros cardiovasculares e respiratórios não produziram repercussões hemodinâmicas significativas. Não houve diferença estatística significativa para o parâmetro dor e satisfação. No parâmetro desconforto durante as colonoscopias para os grupos midazolam e ropofol apresentou diferença significativa (p=0,038). Todos os pacientes que apresentaram agitação (25%) no grupo midazolam relataram desconforto. CONCLUSÕES: osparâmetros cardiovasculares de SpO2, PAS, PAD e pulsação nos dois grupos não causaram repercussões clínicas significativas, caracterizando que o propofol é uma droga segura para sedação profunda. O parâmetro dor e satisfação não possuem diferença significativa nos dois grupos. O grupo midazolan referiu significativamente mais desconforto que o grupo propofol.