O gênero Thalassiosira Cleve, 1873 emend. Hasle, 1973 (Coscinodiscophyceae) na plataforma rasa do Paraná, sul do Brasil - Santos, Edinara Katiussia Frassão dos (2011)
Resumo: O genero Thalassiosira Cleve, 1873 emend. Hasle, 1973 (Coscinodiscophyceae) apresenta mais de 400 especies, sendo um dos mais representativos do ambiente marinho, alem de possuir cerca de dez especies de agua doce. Recentemente algumas especies foram transferidas para Shionodiscus Alverson, Kang & Theriot, por apresentarem rimoportula localizada na face valvar e fultoportulas com projecoes internas longas e externas curtas ou ausentes. Mesmo nao produzindo toxinas algumas especies sao potencialmente nocivas por produzirem mucilagem que entope branquias de peixes e moluscos causando prejuizo em cultivos desses organismos. No Brasil, o genero e pouco estudado, sobretudo em microscopia eletronica de varredura e de transmissao. Desde o inicio dos estudos taxonomicos no Parana em 1918 ate 2005, foram registradas 23 especies tipicas e cinco variedades de Thalassiosira. O material analisado e proveniente de amostras coletadas mensalmente de agosto de 1997 a marco de 1999. Foram colhidas amostras de fitoplancton de rede (malha de 40 m) em diferentes profundidades em cinco estacoes localizadas em frente ao balneario de Praia de Leste, Pontal do Parana (25 ‹42'-2550'S; 48 ‹27'-4855'W). As amostras foram preservadas em formol a 4% e, em seguida, o material foi preparado para analises em Microscopia optica e eletronica. Apos a analise do material foram identificados 10 taxons de Thalassiosira e 3 de Shionodiscus: T. angulata, T. decipiens, T. diporocyclus, T. eccentrica, T. hendeyi, T. mala, T. minuscula, T. nordenskioeldii, T. punctigera, T. simonsenii, Shionodiscus oestrupii var. oestrupii, S. oestrupii var. venrickae e S. poro-irregulatus. Destes, T. mala, T. minuscula e S. poro-irregulatus sao novas citacoes para aguas brasileiras, e T. diporocyclus e citacao nova para o Oceano Atlantico Sul. Foi observada diferenca de valores metricos em relacao ao registrado anteriormente na literatura em tres especies. Em T. diporocyclus, e T. minuscula a densidade de areolas em 10 ƒÊm foi maior que o registrado na literatura. Em Thalassiosira mala foi encontrada uma grande variabilidade no numero de poros cribrais por areola, especialmente em frustulas menores.