Contribuições para a oftalmologia descritiva de animais domésticos e selvagens - Almeida, Ana Carolina da Veiga Rodarte de (2014)
Resumo: A presente tese de doutorado buscou contribuir com a oftalmologia clínica, histopatológica e investigativa de animais domésticos e selvagens. Para tanto o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo é uma breve introdução salientando a importância do estudo fenotípico e genotípico das doenças generalizadas da retina em cães e o reflexo destas pesquisas na oftalmologia comparada. Neste capítulo serão justificados os capítulos seguintes da tese, abrangendo inclusive a importância do estudo fenotípico e histopatológico da displasia de retina canina. Por fim, na introdução cita-se o que será abordado no estudo oftálmico descritivo sobre aves de rapina, mais especificamente a corujaorelhuda (Asio clamator). O segundo capítulo discorre sobre a caracterização fenotípica da displasia de retina (DR) em cães da raça Pit Bull Terrier, artigo este, que será submetido ao periódico Veterinary Ophthalmology. Até então a descrição da ocorrência de DR nesta raça era inédita na literatura. Os exames oftálmicos de rotina e as imagens de retina foram obtidos e estudados durante três gerações. Adicionalmente neste período foi estabelecido o heredrograma desta colônia. Alguns animais foram submetidos a exames ultrassonográficos do bulbo ocular, tomografia de coerência óptica e histopatologia ocular. A presente caracterização demonstrou modo de herança autossômico dominante, que é incomum na maioria dos casos de DR hereditária canina. Com testes genéticos, excluiu-se ainda a possibilidade dos animais desta colônia serem afetados pela displasia óculo-esquelética, uma doença bem conhecida e descrita em cães da raça Labrador Retriever e Samoieda, tratando-se portanto de uma condição inédita também do ponto de vista genético. O terceiro capitulo é um estudo histopatológico que complementa o estudo fenotípico da mesma condição descrita acima. Este artigo, que será submetido a publicação no periódico Veterinary Ophthalmology, caracteriza com detalhes os achados histopatológicos, da DR hereditária dos cães da raça Pit Bull Terrier oriundos da mesma colônia. Atraves do processamento histotécnico de rotina, associada a colorações especiais foi possível estudar e caracterizar histopatologicamente as lesões decorrentes da DR desde o estagio inicial até o crônico da doença. A natureza e a gravidade das alterações histológicas da DR variaram de acordo com a evolução da idade dos animais. O quarto capítulo se refere a um artigo publicado no periódico Pesquisa Veterinária Brasileira, sobre um estudo oftálmico descritivo em coruja-orelhuda (Asio clamator), de forma que contribuiu com detalhes sobre as observações morfológicas do crânio e da anatomia oftálmica. Foram ainda estabelecidos os parâmetros oftálmicos para testes oftálmicos específicos incluindo o Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), cultura da microbiota normal da conjuntiva, estesiometria, pressão intraocular (PIO), espessura de córnea central (ECC), diâmetro horizontal da rima palpebral, diâmetro horizontal da cornea e oftalmoscopia indireta. Palavras-chave: oftalmologia, oftalmologia comparada, doenças hereditárias oftálmicas,histopatologia ocular, testes oftalmológicos, retina, cães, rapinantes.