Sólidos totais em amostras de leite de tanques - Hartmann, Welington (2012)
Resumo: A fração de sólidos totais do leite é composta por gordura, proteína, lactose, minerais, vitaminas e microelementos. O objetivo deste trabalho foi estudar a variação dos sólidos totais em amostras de leite de tanques de 32,590 rebanhos nos estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, no Brasil. Foram analisadas 257.540 amostras de leite de tanques coletadas entre janeiro de 1999 e novembro de 2001, no Laboratório Central do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR), da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. Através do Método dos Quadrados Mínimos, foram estudados os efeitos de rebanho, micro-região, mês e ano de análise, idade da amostra e escore de células somáticas sobre os sólidos totais, em amostras de leite de tanques. As médias ajustadas dos sólidos totais por região variaram de 11,78 a 12,83%; a maior média por ano*mês foi verificada em maio de 2001 e a menor em janeiro de 2000; os sólidos totais não demonstraram variação até o 5o dia de análise; o efeito de escore de células somáticas foi contraditório, se comparado a outros autores. Todos os fatores incluídos no modelo linear foram altamente significativos (P<0,01) sobre as características analisadas. O coeficiente de correlação entre sólidos totais e seus componentes foi de 0,875 para gordura, 0,653 para proteína, 0,237 para lactose, e 0,643 para sólidos não gordurosos. A correlação de sólidos totais com contagem de células somáticas foi 0,012 e com escore de células somáticas foi 0,023. Palavras-chave: composição do leite, rebanhos leiteiros, qualidade do leite