Estratégia de pesquisa sobre gestão da qualidade e da inovação tecnológica - Moraes, Paulo Eduardo Sobreira (2013)
A gestão da qualidade e da inovação tecnológica nas organizações tem sido apontada como um dos condicionantes mais importantes para o sucesso organizacional, pois determina parâmetros operacionais, desde o planejamento até o controle, que possibilitem maior lucratividade, crescimento, sobrevida e status para as empresas. As estratégias organizacionais de gestão da qualidade e da gestão da inovação tecnológica perfazem o modo operacional racional e sistematizado, com método, pelo qual uma empresa realizará suas atividades dentro de parâmetros que lhe possibilitem o alcance do sucesso. Em especial, este trabalho aponta para as estratégias de gestão da qualidade presentes no Pólo Madeireiro de Telêmaco Borba, Paraná, no sentido de analisar qualitativamente quais sejam a opções que as serrarias presentes no mesmo pólo tomaram. Vislumbra-se que tais estratégias sejam: quanto à gestão da qualidade – satisfação do cliente suportada por instrumentos e ferramentas aplicadas ao processo produtivo (em especial os de controle do processo e da conformidade do produto combinada); e quanto à gestão da inovação – incorporação contextualizada de inovações presentes em seu ambiente externo materializadas em maquinário e métodos de produção. Esta assimilação em geral não segue padrões específicos quanto à fase em que a tecnologia se encontra (seja em sua iniciação, maturidade ou declínio). A pesquisa assumiu a abordagem qualitativa, comunicativa no sentido habermasiano, pautada pela triangulação entre entrevista, observação não-participativa (com possibilidade de interação) e revisão da bibliografia na verificação de determinação de dados relevantes. Neste sentido, oferece tal abordagem como oportunidade de se abalizar conhecimentos acerca da área de modo que sejam efetivamente sistematizados