Função mucociliar e cirurgia para a desobstrução nasal - Barros, Luiz Antonio de (2013)
Resumo: A partir dos anos sessenta e mais intensamente nos anos setenta, a função mucociliar da mucosa nasal, começou a ser extensamente estudada com métodos cada vez mais simples e confiáveis de avaliação. Nos anos noventa, esta função voltou a ser frequentemente abordada quando da avaliação dos resultados funcionais das cirurgias endoscópicas nasais. Neste estudo foi avaliada a função mucociliar nasal de 44 pacientes submetidos à cirurgia para desobstrução nasal, com septoplastia e ou turbinectomia e 45 indivíduos não operados, pelo método da sacarina. Não foi evidenciado que a septoplastia somente ou associada com turbinectomia promovam alteração significativa da função mucociliar nasal dos pacientes operados, quando examinados trinta dias após a cirurgia.