Análise do ponto ótimo de produção em diferentes sistemas de terminação de novilhos precoces - Chen, Rafael Felice Fan (2013)
Resumo: A tomada de decisão de terminar o animal com suplementação á pasto ou em confinamento não se restringe apenas às questões regionais ou do pecuarista. Deve-se também levar em conta o mercado consumidor, o tempo dispendido, a qualidade do produto final e, principalmente, a viabilidade econômica. Nesse contexto, o objetivo da dissertação foi analisar o custo de produção e o indicador econômico do ponto de equilíbrio financeiro dos principais insumos e fatores de produção utilizados na produção frente a margem líquida. A dissertação foi apresentada em forma de dois capítulos, redigidos em forma de artigos científicos. O primeiro capítulo teve como objetivo analisar o valor da arroba do Novilho Precoce e preço mínimo pago pelo Bezerro, para que o pecuarista tivesse cobertura dos custos totais de produção. O segundo capítulo abordou o impacto e ponto de equilíbrio dos principais insumos utilizados na produção de Novilho Precoce no Estado do Paraná. Para ambos os artigos foram elaborados seis modelos produtivos: três sistemas de terminação para os bezerros, provenientes de estação de monta de verão (V1, V2, V3), desmamados no final do mês de abril; e três sistemas de terminação para os bezerros provenientes de estação de monta de inverno (I1, I2, I3), desmamados no final do mês de outubro. Para o artigo um foram propostos 3 cenários, o primeiro cenário os preços da arroba do Novilho Precoce e da cabeça foram os praticados entre os anos de 2011 e 2012. No segundo e terceiro cenários, variou-se o preço da arroba e do bezerro, consecutivamente, mantendo todas as outras variáveis constante para encontrar o ponto de equilíbrio. O ponto de equilíbrio entre as variáveis foi realizado por meio de regressão linear simples. Para que todos os sistemas possam se tornar viáveis economicamente, seria necessário um valor da arroba superior a R$ 109,00, com todas as outras condições constantes. Para o valor da arroba praticado em outubro de 2012 no valor de R$/@ 102,20, o valor do bezerro deveria ser inferior a R$ 531,00 para tornar todos os sistemas viáveis economicamente, considerando todas as demais variáveis constantes. Para o artigo dois foram propostos oito cenários com o objetivo de avaliar o impacto do preço de commodities no ponto de equilíbrio sobre a margem líquida. Para tal utilizou-se de modelos de regressão linear simples. Os custos com a alimentação e adubação de manutenção, foram os fatores de produção que mais impactaram na formação do custo de produção. O fósforo foi o nutriente que mais contribuiu para o custo da adubação de manutenção, variando de 46,5% a 50,4%. As estratégia I1 e I3 foram as mais impactadas com o custo da adubação de manutenção, devido ao tamanho da área requisitada. Já na alimentação o que mais onerou foi a fonte de energia e proteína. A soma dos gastos com a compra do farelo de soja e milho variou entre 62,6% a 92,7%. Como em todo ramo empresarial, o controle de custos na pecuária é fundamental para que o proprietário tenha melhor conhecimento dos investimentos e da produtividade, tornando-a competitiva no mercado atual.