Períodos ótimos de comercialização do boi gordo no Paraná - Caetano, Rodrigo Nazareno de (2013)
Resumo: A pecuária de corte tem grande relevância para a economia do Estado do Paraná. Além de ser a segunda maior atividade agropecuária, ela ocupa a atividade de milhares de propriedades. O Estado apresenta grande diversidade de produção, sendo que ao Norte predomina uma produção tecnificada enquanto que ao Sul os processos produtivos são mais convencionais. O presente trabalho buscou determinar períodos ótimos de comercialização de gado de corte no período 2000-2010, utilizando programação quadrática simulada no aplicativo GAMS. A pesquisa operacional é o ramo das ciências exatas preocupado em modelar os problemas reais de uma forma matemática, onde essa expressão numérica possa representar da melhor forma possível a situação analisada. A atividade agroindustrial envolve todos os ramos da cadeia produtiva, da produção até os consumidores finais. Dessa forma a pesquisa operacional tem a contribuir com essa atividade, pois cada elo do sistema pode ser desmembrado de uma forma numérica e modelizado. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão buscando caracterizar e evidenciar o panorama atual da pecuária de corte no Paraná. Dentro desse contexto foi verificado que existem várias potencialidades que podem ser incrementadas, como por exemplo a melhoria da produção primária e a adequação às exigências do mercado exterior. No segundo capítulo foi feita uma revisão de literatura em busca dessas formas matemáticas de resolução de problemas envolvendo o sistema agroindustrial. Foi constatado que existem diferentes formas de se resolver os problemas, cada elo com suas particularidades e características específicas de resolução. O produtor rural se depara com uma situação de concorrência perfeita, onde o máximo lucro é obtido com a negociação pelo melhor preço. Tal preço não é constante ao longo do ano, sendo formado pelas forças que atuam na oferta e demanda e demais fatores que variam ao longo dos anos. É sabido que para se auferir maiores preços, é necessário estar disposto a sofrer maiores variações de preço e assim soma-se a expectativa de risco assumido com essa decisão. Ou seja, para vender a preços maiores o produtor deverá aceitar um risco maior para tal, ou no caso daqueles produtores que não aceitam tal risco de mercado, espera-se preços menores e mais estáveis. No terceiro capítulo foi desenvolvido um modelo de programação quadrática aplicada aos preços da arroba do boi gordo no Paraná, onde o risco de mercado associado do produtor foi parametrizado formando portfólios de comercialização. Foi constatado que o produtor avesso ao risco deverá optar por estratégias diversificadas de vendas, enquanto que produtores indiferentes ao risco tendem a concentrar a comercialização.