Análise citogenética e estudo filogenético de Rhagomys Rufescens (Thomas, 1886) (Rodentia: Sigmodontinae) da Floresta Atlântica do Sul do Brasil - Testoni, André Filipe (2012)
Resumo: A subfamília Sigmodontinae (Cricetidae) abrange cerca de 74 gêneros e 377 espécies de roedores, sendo uma delas Rhagomys rufescens que é endêmica da Floresta Atlântica e tem distribuição no Sul e Sudeste do Brasil. Este trabalho apresenta os primeiros dados citogenéticos da espécie em coloração com Giemsa, CMA3/DAPI e padrões de bandeamentos cromossômicos (G, C e Ag-RON). Também foram estabelecidas as relações filogenéticas de Rhagomys rufescens com espécies da tribo Thomasomyini: Rhipidomys mastacalis (2n = 44), Juliomys pictipes (2n = 36) e Oryzomyini: Oecomys sp. (2n = 60), Oligoryzomys flavescens (2n = 64), através da comparação dos cromossomos em bandeamento G. Os nove exemplares de Rhagomys rufescens analisados apresentaram 2n = 36 e FNa = 50, com seis pares de cromossomos metacêntricos, dois pares submetacêntricos e oito pares acrocêntricos. O cromossomo X e o Y são acrocêntricos. A análise em bandeamento C mostra que maioria dos cromossomos autossomos apresenta heterocromatina constitutiva na região pericentromérica, o cromossomo X, além da marcação na região pericentromérica, também tem um bloco de HC intersticial proximal, o cromossomo Y apresenta marcação na região pericentromérica. As RON's são observdas na região centromérica nos cromossomos autossomos dos pares 4 (SM médio), 6 (M médio) e 8 (M pequeno); e na região telomérica no braço curto dos pares 10, 12 e 17 (A). Os fluorocromos CMA3/DAPI marcaram regiões ricas em bases GC, vários cromossomos autossomos mostram sinais fortes, principalmente as regiões pericentroméricas dos pares 4 (SM), 6 (M) e todo o 8 (M). Na análise filogenética, a árvore mais parsimoniosa revelou um agrupamento de Rhagomys rufescens com Rhipidomys mastacalis (bootstrap = 100%). Juliomys pictipes está relacionado com o grupo Rhagomys - Rhipidomys, com baixo bootstrap. O ramo Oecomys sp. e Oligoryzomys flavescens apresentou dez simplesiomorfias, enquanto o grupo formado por Rhagomys rufescens e Rhipidomys mastacalis teve cinco sinapomorfias. Foram encontradas dez, seis e três apomorfias em Rhagomys rufescens, Rhipidomys mastacalis e Juliomys pictipes, respectivamente. A análise filogenética usando parcimônia revelou uma forte consistência do agrupamento entre Rhagomys rufescens e Rhipidomys mastacalis, espécie considerada do grupo dos Thomasomyini "Andinos", composta por Thomasomys, Aepeomys, Chilomys e Rhipidomys. A espécie Juliomys pictipes apresentou fraca relação com Rhagomys Rhipidomys, sendo considerada Thomasomyini endêmica de Floresta Atlântica, assim como Delomys, Phaenomys, Wilfredomys.