Caracterização ecológica e fitoquímica de Maytenus ilicifolia Mart., em populações nativas, no município da Lapa - Paraná - Radomski, Maria Izabel (2012)
Resumo: Para determinar a influência do ambiente sobre as características fitoquímicas de Maytenus ilicifolia Mart., foram coletadas amostras em comunidades arbóreas nativas crescendo sobre quatro ambientes, com diferentes solos e condições de luminosidade, em maio de 1994, no Estado do Paraná, Brasil. Três comunidades localizaram-se sob diferentes níveis de sombreamento (5, 9 e 12% de luminosidade relativa) e uma comunidade a pleno sol (100% de luminosidade). Foram classificados os seguintes solos: Solo Litólico A chernozêmico textura média, Cambissolo podzólico profundo Álico A moderado textura argilosa, Cambissolo gleico pouco profundo Distrófico A proeminente textura argilosa e Cambissolo gleico pouco profundo/Solo Aluvial Álico Epieutrófico A moderado textura muito argilosa. Foi determinado o peso específico foliar, o teor total de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Al, B e Si e a fiação solúvel em água de K, Ca, Mg, Mn, Çu, Zn, Al e Si, em folhas e ramos. Também foi determinado o teor de polifenóis totais e taninos em folhas e ramos. A fiação solúvel em água, em relação ao conteúdo total, apresentou a seguinte ordem decrescente de elementos solúveis: K > Mg > Zn > Si > Mn > Ca > Cu > Al. O peso específico foliar e o teor de polifenóis totais e taninos foi maior nas amostras das plantas crescendo a pleno sol. Este resultado indica um possível mecanismo de defesa das plantas à maior insolação. Nas plantas sob sombreamento foram observados maiores teores médios de N, K, B e Si. Para P, Mn e Cu foram observadas diferenças entre todas as amostras, indicando uma possível interação entre solo e luminosidade na absorção destes elementos. Não houve diferenças no teor médio de Ca, Mg, Fe, Al e Zn. Estes resultados sugerem que a luminosidade foi o principal fator influenciando as características fitoquímicas de Maytenus ilicifolia.