Estudos evolutivos envolvendo DNAs repititivos e cromossomos sexuais em espécies da família parodontidae (Actinopterygii; Characiformes) - Schemberger, Michelle Orane (2014)
Resumo: A família Parodontidae apresenta uma ampla distribuição na América do Sul, conta com 32 espécies válidas e é constituída por três gêneros, Parodon, Apareiodon e Saccodon. O número diploide é conservado nesse grupo com 2n=54 cromossomos, com espécies sem sistemas de cromossomos sexuais heteromórficos e outras com sistemas de cromossomos sexuais do tipo ZZ/ZW ou ZZ/ZW1W2. Estudos recentes com mapeamento dos DNAs repetitivos WAp e pPh2004 por hibridação in situ fluorescente nos cromossomos de algumas espécies demonstraram possível origem, diferenciação e evolução dos sistemas de cromossomos sexuais desta família. Entretanto estudos mais aprofundados são fundamentais para um maior esclarecimento do papel genômico das sequências repetitivas. Neste estudo foram descritas a localização da sonda de DNA repetitivo WAp sobre cromossomos da espécie Apareiodon hasemani discutindo-se a diferenciação do cromossomo W e foram também mapeados rDNA 18S e 5S. Além disso, também foram apresentados os resultados da prospecção de DNAs repetitivos pelo procedimento da cinética de reassociação Cot-1, onde foram obtidas e caracterizadas molecular e citogeneticamente sequências repetitivas, sendo que algumas estão envolvidas com o processo de diferenciação do cromossomo W. Por fim, análises pormenorizadas do elemento transponível Tc1-Mariner foram realizadas com o intuído de compreender sua funcionalidade, aspectos de degeneração molecular e exaptação no genoma de Parodontidae.