Caracterizaçao do hábitat do papagaio-de-peito-roxo Amazona Vinacea (KUHL, 1820) no Município de Tunas do Paraná, Regiao Metropolitana de Curitiba, Paraná - Abe, Lígia Mieko (2012)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o hábitat do papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea), localizado no município de Tunas do Paraná, na Região Metropolitana de Curitiba, na porção nordeste do Estado do Paraná, Brasil. Esta espécie encontra-se ameaçada de extinção, assim como o seu próprio hábitat, a Floresta de Araucária ou Floresta Ombrófila Mista. Para o estudo foi escolhida uma pequena área desse município, compreendida na bacia do rio Tarumã, na localidade de Pacas onde se situa um dos dormitórios coletivos desta espécie. A caracterização do seu hábitat foi feita por meio de técnicas de SIG (Sistema de Informação Geográfica), com destaque para o relevo, o solo e a vegetação, tendo sido possível gerar mapas temáticos, bem como a correlação entre os mesmos. Utilizando-se uma análise têmporo-espacial na interpretação de fotografias aéreas, dos anos de 1980 na escala 1 :25.000 e de 2001 na escala 1 :20.000, verificou-se que a classe de floresta nativa que no ano de 1980 possuía 388,43 ha, foi ampliada para 1.000,62 ha em 2001 e a de Pinus sp adulto, ausente nas fotografias de 1980, passou a ocupar uma área de 353,00 ha em 2001. Elaborou-se também a lista das principais espécies vegetais utilizadas como alimento pelo papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea) e, de forma mais específica, o monitoramento da população dessa espécie, através de censo nos dormitórios coletivos localizados no município de Tunas do Paraná. Apesar da região encontrar-se bastante modificada, constituindo um mosaico vegetacional entre reflorestamentos de Pinus sp e remanescentes de floresta nativa alterada, pode-se constatar que está havendo uma certa adaptação desses papagaios ao novo ambiente, formando, inclusive, dormitórios nos reflorestamentos de espécies exóticas como Pinus sp. Outro fator da permanência do papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea) naquela região é a presença de um relevo acidentado, tornando o local inóspito para habitações humanas e favorecendo, em parte, a população dos papagaios. Foram observadas e listadas as espécies vegetais utilizadas como alimento pelo papagaio-de-peito-roxo, sendo estas compostas de 04 espécies exóticas e 28 nativas, constatando-se que as mesmas estão relacionadas às espécies das florestas da região. Através do censo da população desta espécie, observou-se que a situação da população é estável, dessa maneira, embora mereça uma análise mais acurada, verificou-se que o papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea), está em um processo de adaptação ao meio no município de Tunas do Paraná, o que pode reverter, em parte, seu processo de extinção