O papel da Secretaria Municipal de Educação e da Fundação de Ação Social de Curitiba no atendimento à crianças e adolescentes vítimas de violência - Javornik, Aline (2014)
Resumo: O objeto desta pesquisa é a análise documental das políticas públicas para a prevenção da violência sofrida por crianças e adolescentes no município de Curitiba. Esta pesquisa desenvolve-se em três momentos. O primeiro refere-se ao estudo sobre o conceito de violência, com recorte na violência sofrida por crianças e adolescentes. Num segundo momento, fez-se um mapa da violência sofrida por crianças e adolescentes, tomando por fonte as Notificações Obrigatórias, emitidas pelos órgãos e instituições parceiros da Rede de Proteção à Criança e ao Adolescente em Situação de Risco para a Violência do município de Curitiba, no período 2007-2012. A distribuição sócio espacial dessa violência relacionou as ocorrências com as condições dos bairros e regionais da cidade. A partir desse quadro analisou-se a atuação da Secretaria Municipal de Educação de Curitiba – SMED e da Fundação de Ação Social – FAS, enquanto órgãos parceiros na Rede de Proteção. Para tanto, num terceiro momento, contextualiza-se a Rede de Proteção à Criança e ao Adolescente em Situação de Risco para a Violência, bem como analisa-se quais os papeis da Secretaria Municipal de Educação – SMED e da Fundação de Ação Social – FAS, neste espaço intersetorial. A pesquisa possibilitou verificar as interações entre os parceiros da Rede e as potencialidades e fragilidades presentes nesta relação.