Análise dos incendios florestais registrados pelo corpo de bombeiros no estado do Paraná no período de 1991 a 2001 - Vosgerau, Jackson Luiz (2013)
Esta pesquisa analisou os registros de ocorrência de incêndios florestais no estado do Paraná no período de 1991 a 2001. Os registros utilizados foram obtidos nos arquivos do Corpo de Bombeiros. Estabeleceu-se como meta a análise desta documentação, visando identificar elementos necessários para a elaboração de um formulário de coleta de dados e informações a respeito dos incêndios florestais, que permitisse a utilização científica destes dados. Durante a realização deste trabalho, pode-se constatar a pouca utilidade dos dados coletados, para uma análise estatística, devido à ausência de procedimentos metodológicos no registro das informações, como também pela falta de padronização dos formulários utilizados pelas unidades descentralizadas do Corpo de Bombeiros. Um outro aspecto levantado pela pesquisa foi a inexistência de um meio de divulgação periódica dos dados coletados, dificultando assim a utilização destas informações em trabalhos acadêmicos de graduação e especialização. Os resultados deste trabalho permitiram a elaboração de um formulário de coleta de dados e informações a respeito dos incêndios florestais, acompanhado por legenda para auxiliar e unificar o padrão de preenchimento com o intuito de melhorar a qualidade das informações registradas proporcionando análises estatísticas e publicações a respeito deste tema. O formulário apresentado abrange informações capazes de identificar e qualificar mais tecnicamente os incêndios podendo qualificar desde a topografia, o tipo de vegetação, as formas de detecção e, principalmente, induzindo à perícia para identificação das causas dos incêndios.