Rendimento e eficiencia no desdobro de tres espécies tropicais - Biasi, Cândido Pietro (2013)
Este trabalho teve o objetivo de determinar e avaliar o rendimento em madeira serrada, a geração de resíduos e a eficiência das espécies tropicais cedrinho (Erisma uncinatum), cambará (Qualea albiflora) e itaúba (Mezilaurus itauba) em diferentes classes diamétricas. Foram selecionadas 60 toras em 4 classes diamétricas entre 31 e 70 cm, sendo 20 toras para cada espécie estudada, dividindo-se em 5 toras para cada classe diamétrica. Nao houve aumento em rendimento para a espécie cambará, de acordo com a classe diamétrica. As toras de maiores diâmetros das espécies cedrinho e itaúba apresentaram defeitos com rachaduras e ataques por agentes xilófagos, provocando a redução no rendimento em madeira serrada. A espécie itaúba, com menores índices de rendimento, consequentemente, foi a que apresentou a maior geração de resíduos durante as operações de desdobro. Em termos de eficiência, as três éspecies estudadas apresentaram melhores resultados na classe de maiores diâmetros. No caso do cedrinho e itaúba a classe 4 apresentou melhor eficiência, porém a classe 3 foi a de melhor rendimento. Para o cambará, a classe 4 foi a de melhor performance