Alteraçoes anatômicas do nervo mediano no canal do carpo - Novak, Eduardo Murilo (2013)
Resumo: As variações anatômicas do nervo mediano englobam uma ampla gama de possibilidades. Num período em que se acentua o desenvolvimento de técnicas minimamente invasivas, como a cirurgia endoscópica, que cada vez mais passa a ser indicada para o tratamento da síndrome do túnel do carpo, o conhecimento e a familiarização do cirurgião para com essas alterações são fundamentais para o sucesso de uma cirurgia. O objetivo deste estudo foi analisar e classificar as variações anatômicas do nervo mediano no canal do carpo em 44 membros superiores de cadáveres adultos dissecados no laboratório do Departamento de Anatomia do Setor de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Paraná. A classificação utilizada foi a de Lanz, que subdivide as alterações do nervo mediano em quatro grupos. Conforme o grupo 1 (variações no curso do ramo motor tenar), encontrou-se em 28 casos (63,6%) o curso do tipo extraligamentar. Em 13 (29,5%) subligamentar, e em 3 (6,9%) deles, do tipo transligamentar. O grupo 2 da classificação de Lanz (variações no número de ramos acessórios do nervo mediano distais ao canal do carpo) foi encontrado em 4 casos (9,1%), com um ramo acessório. Os 40 restantes (90,9%) tinham somente um ramo motor tenar. Não foram encontradas as anomalias relacionadas à divisão alta do nervo mediano (Grupo 3) ou a ramos acessórios proximais ao ligamento transverso do carpo (Grupo 4), bem como as relacionadas à presença de estruturas anômalas no curso do nervo mediano através do canal do carpo. Palavras-chave: n. mediano, ramo motor tenar, variações anatômicas, canal do carpo