Adubação nitrogenada de forrageiras de estação fria em presença e ausência de trevo branco, na produção da pastagem e animal em área de integração lavoura-pecuária - Assmann, Alceu Luiz (2012)
O trabalho foi conduzido na Estação Experimental da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), Guarapuava-PR, durante o outono/inverno de 1999. O objetivo do trabalho foi verificar a influência da adubação nitrogenada - em presença e ausência de trevo branco - na dinâmica da pastagem de estação fria, conferida pelo acúmulo e produção de massa seca, pela produção animal e pelo balanço do nitrogênio com animais em pastejo no sistema de integração lavoura-pecuária com plantio direto. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com parcelas subdivididas e com três repetições. Nas parcelas, foram testados quatro níveis de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg.ha-1) e, nas subparcelas, a combinação de presença e ausência de trevo branco. A aplicação de nitrogênio não interferiu no percentual do trevo branco, porém, aumentou a participação do azevém em detrimento da aveia e reduziu a percentagem de solo descoberto da pastagem. Doses crescentes de N aumentaram de forma linear o acúmulo e produção de massa seca e a concentração do nitrogênio na pastagem. A carga animal e ganho de peso vivo por hectare de bovinos aumentaram com as doses crescentes de nitrogênio. É necessário aplicação de, no mínimo, 100 kg.ha-1 de nitrogênio para obter saldo no solo que possa ser utilizado pelas culturas posterior ao cultivo da pastagem de estação fria de inverno