Análise biomecânica da fixação tibial transversa na reconstrução do ligamento cruzado anterior - Stieven Filho, Edmar (2013)
Resumo: Objetivo: Investigar se a fixação transversa tibial com parafuso femoral apresenta vantagens biomecânicas sobre a fixação transversa femoral com parafuso tibial na reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA). Material e Método: Foram utilizados como modelos de testes joelho suíno e tendão extensor digital bovino. 28 joelhos foram submetidos à reconstrução do LCA. 14 casos foram fixados com parafuso na tíbia e implante transverso no fêmur (grupo padrão). 14 fixados com parafuso no fêmur e fixação transversa na tíbia (grupo invertido). Os modelos foram submetidos aos testes de tração. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante na sobrevivência das técnicas no que tange a força, forca máxima sem falha e tensão. Houve uma sobrevivência maior no grupo padrão na comparação das curvas de tensão de limite elástico (p<0,05). Conclusão: Não há vantagem biomecânica da fixação transversa tibial com parafuso femoral em relação à fixação transversa femoral com parafuso tibial, observada em testes com modelos animais.