Influência do controle mecânico e do controle químico de plantas infestantes sobre o crescimento de mudas de Eucalyptus L'Her., 1789 - Souza, Pablo Georgio de (2013)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência do uso de herbicidas e da aplicação de roçadas semi-mecanizadas, sobre o crescimento de mudas de Eucalyptus L’Hér., 1789. Os experimentos realizados foram implantados no município de Joinville, litoral Norte do Estado de Santa Catarina, onde foi avaliado o crescimento das mudas de Eucalyptus, submetidas ao efeito de diferentes métodos de controle de plantas infestantes na linha de plantio (coroa), entre linhas e em área total, com a utilização de roçadeira costal (semi-mecanizada) nos tratamentos de controle semi-mecanizado, e aplicação do ingrediente ativo glyphosate nos tratamentos de controle químico, sendo comparados com parcelas onde nenhuma técnica de controle foi utilizada, e parcelas onde constantemente as plantas infestantes foram controladas, com a utilização de roçadas semi-mecanizadas. A análise dos resultados possibilitou concluir que: o crescimento em altura e do diâmetro de colo das mudas de Eucalyptus é favorecido pelo controle semi-mecanizado de plantas infestantes em área total; as mudas Eucalyptus plantadas em parcelas submetidas a roçadas mensais em área total apresentam maior crescimento para a variável, diâmetro de colo; as mudas Eucalyptus plantadas em parcelas submetidas a roçadas mensais em área total, roçadas em área total e roçadas nas coroas, apresentam maior crescimento para a variável altura; as mudas Eucalyptus plantadas nas parcelas submetidas aos tratamentos com herbicida glyphosate apresentam um crescimento em altura final inferior ao das mudas submetidas aos tratamentos com roçadas nas coroas e em área total; o tratamento onde foram realizadas roçadas em área total com intervalos de 30 dias, apresentou o maior custo relativo; o tratamento onde não foram realizadas manutenções (roçadas ou aplicação de herbicida), testemunha, apresentou o menor custo relativo.