Analise de agrupamentos em ambiente de geoprocessamento na discrimanação de unidades fisiograficas para estudos de solos - Becegato, Valter Antonio (1999)
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a potencialidade de 8 variáveis: níveis de cinza das bandas 3, 4 e 5 do TM/Landsat-5, modelo numérico do terreno e comprimentos dos canais de drenagem 1a, 2a, 3a e 4a ordens, utilizando-se a análise multivariada. A presente área localiza-se no Estado do Paraná, município de Fazenda Rio Grande pertencente à região metropolitana de Curitiba, entre as coordenadas UTM 663000 a 675000 m E 7152800 a 7169000 m N do meridiano central-51o W. Os dados foram coletados de células (observações) de 150 x 150m georreferenciadas, representativas das unidades de mapeamento oriundas do levantamento de solos a nível de reconhecimento da EMBRAPA (1984), que foram tratados em ambiente de geoprocessamento para a discriminação de unidades fisiográficas. Gerou-se através da análise de agrupamentos, gráficos em forma de dendrogramas que após interpretados, possibilitaram a separação de grupos de indivíduos, resultando em pictogramas (guias -imagens raster), combinados com integração de dados: transformações IHS/RGB das imagens do TM/Landsat-5, modelo numérico do terreno e drenagem, o que viabilizou a separação das unidades fisiográficas, que após o apoio de campo permitiu a confecção dos mapas de solos. Os resultados permitiram concluir que a metodologia de células utilizando-se análise multivariada em ambiente de geoprocessamento integrando dados da drenagem, do relevo, com as imagens do TM/Landsat-5, foi eficiente para a discriminação dos solos.