Ácidos orgânicos via água e via ração para controlar Salmonella enterica enterica sorovares Enteritidis e Minnesota em frangos - Pickler, Larissa (2011)
Resumo: A Salmonelose é um dos maiores problemas na avicultura industrial, principalmente por seus impactos em Saúde Pública. Esta bactéria é responsável por causar toxinfecções alimentares em seres humanos relacionadas ao consumo de carne de frango e ovos contaminados o que explica o grande interesse pelo estudo desta doença. A Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Enteritidis ocupa um destacado lugar por causar mortalidade em aves jovens e, sobretudo por ser uma das salmonelas paratíficas mais patogênicas para o homem. Uma vez presente no lote, torna-se muito difícil erradicá-la, pois a ave contaminada permanece eliminando a bactéria pelo resto da vida e assim disseminando-a pelo ambiente. O intenso controle frente aos sorovares Enteritidis e Typhimurium acabaram por ocasionar o aparecimento de outros sorovares, como por exemplo o Minnesota. Existem várias maneiras para o controle das salmonelas paratíficas, entre elas a adição de ácidos orgânicos na ração ou mesmo na água de bebida das aves para reduzir a contaminação das carcaças. Porém, ainda não existem estudos que possam comprovar a eficiência dos usuais métodos de controle de salmonelas, frente a estes outros sorotipos, como o Minnesota, o que requer maiores estudos com relação a capacidade e mecanismo de ação dos ácidos frente aos diferentes patógenos gastrointestinais. Frente a isto, esta dissertação foi dividida em dois capítulos: Capítulo I uma revisão sobre “Acidos orgânicos como ferramenta para Equilibrar a Microbiota Gastrointestinal de frangos” e o capítulo II um trabalho científico intitulado “Avaliação microbiológica, histopatológica e imunológica de frangos de corte desafiados com Salmonella enterica enterica sorovares Enteritidis e Minnesota e tratados com ácidos orgânicos”.