Morfologia da semente e da germinação de 25 especies arboreas de uma floresta com Araucaria - Kuniyoshi, Yoshiko Saito, 1941- (2013)
Estudos morfológicos das fases de semente e plântula foram realizados em 25 espacies arbóreas de uma mata natural com Araucaria, em Colomho-PR. Utilizando-se de um levantamento florístico existente, selecionou-se 5 indivíduos. por espécie, uma distância mínima de 100 m entre si e em plena frutificação. Observações se manais foram realizadas, durante o período de outubro a 1981 a julho de 1982. Material para identificação e um numero mínimo de 1000 sementes por indivíduo foram coletados, além de se observar a intensidade de frutificação, disseminação, tipo de fruto, época e método de coleta. Após a extração das sementes, estas foram submetida a testes físicos, de umidade e de germinação (200-400 sementes) no Laboratório de Silvicultura do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal do Paraná. Para as descrições foram utilizados em média 20 sementes de cada indivíduo. Caracteres morfológicos externos (forma, cor, presença ou ausência de endosperma foram analisados. Cinquenta das sementes germinadas (caracterizadas pela emis o da radícula) foram plantadas em recipientes de polietileno no viveiro, até a fase de plântula. Os critérios utilizados para a descrição da plântula foram: tipo de germinação, raiz, caulículo (epi e hipocótilo), cotilédones e primeiro par de folhas. Ilustrações foram executadas manualmente,com material observado sob microscópio hinocular estereoscópico. De posse dos dados, elaborou-se fichas descritivas por espécie e chaves dicotômicas para sementes e plântulas. Estudos morfológicos de sementes e plântulas podem constituir-se em instrumento útil para reconhecimento espécies da flora local, auxiliar na elaboração de manuais de identificação, bem como servir de base para a Silvicultura.