Efeitos do biocida Irgarol 1051 sobre comunidades meiofaunais costeiras - Teixeira, Amanda de Paula (2013)
Resumo: Um experimento em microcosmos foi realizado para investigar os efeitos do biocida Irgarol 1051, utilizado em tintas anti-incrustantes, sobre a estrutura de comunidades meiofaunais, particularmente sobre assembleias de nematódeos. A meiofauna foi exposta a cinco tratamentos (dois controles: "controle puro" e "controle acetona", e sedimentos contaminados com as concentrações "baixa", "média" e "alta" de Irgarol), em diferentes tempos de exposição (5, 15 e 30 dias). As abundâncias de nematódeos e copépodas diminuíram respectivamente após 5 e 30 dias de exposição às concentrações média e alta. Além disso, houve diminuição na riqueza e diversidade de nematódeos nos tratamentos médio e alto. O Irgarol não afetou a biomassa do microfitobentos e potencial redox do sedimento, sugerindo um efeito tóxico direto na fauna. Os efeitos de curto prazo observados neste estudo parecem ser tão severos quanto àqueles reportados para o TBT.