Correlações entre parâmetros dendométricos em Araucaria angustifolia, utilizando fotografias aéreas - Oliveira, Yeda Maria Malheiros de (2013)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivos principais: a) Verificar a possibilidade de se efetuar medições em arvores individuais de Araucaria angustifolia em povoamento natural utilizando-se fotografias aéreas na escala 1:10000. b) Estudar e se1ecionar modelos de regressão para estimar o diâmetro a altura do peito e o volume em função de parâmetros dendrométricos medidos nas fotografias aéreas. Para tanto foram co1etados dados de Araucaria angustifolia em povoamento natural e realizou-se medições de diâmetro de copa e altura das mesmas árvores em fotografias aéreas pancromáticas na escala 1:10000. A identificação da Araucaria angustifolia foi possível em função de características peculiares ao gênero e a espécie, não sendo possível, porém, na escala utilizada a identificação de outras espécies. A medição do diâmetro de copa e altura foi possível, com a maior dificuldade para a primeira variável. Dentre as variáveis estudadas para correlação os mais altos coeficientes obtidos foram através da variável combinada H x DC2 tanto para DAP quanto para volume. Dentre os modelos testados para a estimativa do DAP os melhores resultados foram alcançados com a equação: DAP = b0 + b1DC + b2H + b3H x DC Para a estimativa do volume, a equação: V = b0 + b1H + b2H x DC + b3DC foi escolhida. b apresentada tabela de volume através de fotografias aéreas por via indireta e possibilidades de utilização da com petição de copas como um índice de densidade.