Milho pré-cozido e soja integral desativada na alimentação de leitões recém-desmamados. - Bisewski, Luís (2011)
Resumo: O objetivo com o trabalho foi testar a inclusão do milho grão pré-cozido em substituição ao milho comum e, soja integral desativada em substituição parcial do farelo de soja na alimentação de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 48 leitões, recém desmamados aos 21 dias de idade com peso médio de 7,51 kg, em delineamento em blocos ao acaso com seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram dietas isonutritivas com: milho comum, e farelo de soja (MC+FS); milho comum, farelo de soja e soja integral desativada (MC+FS+SID); milho pré-cozido e farelo de soja (MPC+FS); e milho pré-cozido, farelo de soja e soja integral desativada (MPC+FS+SID). Com os leitões sendo desmamados aos 28 dias de idade a dieta Pré-inicial I foi fornecida na creche até os 42 dias de idade; a Pré-inicial II fornecida dos 29 aos 42 dias seguida pelo fornecimento da dieta Inicial até os 63 dias de idade. Sendo avaliado o consumo diário de ração (CDR), o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA), por fase e no período total do experimento. Não houveram diferenças para as médias de ganho de peso diário e consumo diário de ração, porém com a dieta MC+FS foi observado melhor conversão alimentar (P<0,05) no período total de creche. Uma vez em que não se verificou efeito negativo da substituição do milho comum pelo milho pré-cozido associado ou não a soja integral desativada, sobre o desempenho zootécnicos dos leitões, concluiu-se que os ingredientes testados podem ser utilizados na dieta de leitões desmamados aos 28 dias de idade dependendo somente da disponibilidade e do custo de cada matéria prima.