Sincronização de acenos em caranguejos chama-maré (UCA Leptodactyla, Crustacea : Ocypodidae) - Vitor, Ana Claudia Rorato (2013)
Resumo: Os caranguejos chama-maré (Uca spp., Crustacea: Ocypodidae) são conhecidos por apresentarem um extremo dimorfismo sexual e pelo marcante comportamento de exibição de sinais executado pelos machos. Esses sinais são chamados de acenos e são caracterizados pelo movimento do maior quelípode. O aceno é usado essencialmente em dois contextos: na defesa do território entre os machos e em exibições visuais de corte às fêmeas, sugerindo que a presença da fêmea e a densidade de machos sejam fatores sociais que influenciam o comportamento de aceno. Para três espécies de Uca existem evidencias de que os machos podem sincronizar seus acenos com seus vizinhos. No entanto, pouco se sabe sobre os mecanismos que desencadeiam e estimulam esse comportamento de sincronia e como o contexto social influencia a execução dos acenos. O objetivo do presente estudo é investigar se o comportamento de sincronização de acenos também ocorre na espécie Uca leptodactyla, bem como, entender a influência da presença da fêmea e de diferentes densidades de machos sobre o comportamento de acenos. Para isso, um experimento foi realizado em uma região de baixio na baía de Guaratuba-PR, Brasil. Machos foram acondicionados em parcelas fixadas no baixio e durante a maré baixa tiveram as suas atividades filmadas. Os resultados obtidos confirmam a existência de um padrão sincrônico nos acenos dos machos de U. leptodactyla. Sendo assim, U. leptodactyla é a quarta espécie do gênero Uca em que a sincronização foi verificada. A sincronização de acenos foi observada tanto na presença quanto na ausência da fêmea. Contudo, os eventos de sincronização e altas taxas de acenos foram mais frequentes quando a fêmea estava presente. A taxa de acenos foi positivamente relacionada ao tamanho do território, sugerindo que o comportamento de aceno pode estar associado à manutenção do território. No entanto, a sincronização e a taxa de execução de acenos não apresentaram variações ao longo das diferentes densidades. Esses resultados demonstram o papel do comportamento de aceno em Uca atuando como um sinal relacionado à manutenção do território e à atração das fêmeas, evidenciando a importância da transmissão desse sinal no contexto social e no sistema reprodutivo altamente competitivo em Uca.