Tabelas de volume para povoamentos nativos de canafístula (Leguminosae), cedro (Meliaceae), pau marfim (Rutaceae)e canelas (Lauraceae), no Extremo Oeste paranaense - Higuchi, Niro, 1952- (2013)
Resumo: O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido com o propósito de estudar o comportamento da equação volumétrica da variável combinada ou de SPURR, V = a + b D²H, na elaboração de tabelas de volumes comerciais com e sem casca para as seguintes espécies florestais: Canafístula (Leguminosae), Cedro (Meliaceae), Pau-marfim (Rutaceae) e Canelas (Lauraceae). A avaliação desse estudo foi realizado em função do método dos mínimos quadrados, para as condições edafo-climáticas da região compreendida pelo extremo oeste paranaense, ao longo da faixa marginal esquerda do rio Paraná, entre os municípios de Foz do Iguaçu e Guaíra. Após a determinação dos coeficientes de regressão da equação volumétrica proposta, foram elaboradas tabelas de volume, para cada espécie florestal, sendo atribuído maior ênfase ao volume comercial, urna vez que, este o volume utilizado nas indústrias madeireiras, principalmente serrarias. Para uma melhor compreensão do comportamento do volume comercial de uma árvore, foi realizado um estudo, em paralelo, do fator de forma comercial, percentagem de casca e da altura comercial.