Propriedades físico-mecânicas de painéis de fibras de média densidade (MDF) produzidos com rezinas convencionais e modificadas com tanino de Acácia Negra. - Ferreira, Érika da Silva (2013)
Estudar o comportamento do consumidor tem sido um dos grandes desafios para a criação de estratégias. Neste contexto, tem-se aprofundado os estudos sobre a família, que tem se caracterizado como uma das mais importantes organizações de compra de produtos de consumo na sociedade, sendo também o maior mercado alvo de produtos e serviços (KOTLER, 2006; SCHIFFMAN e KANUK, 2000). Porém, estudos indicam que a unidade familiar, principalmente a família nuclear, tem, ao longo do tempo, mudado seus hábitos de consumo e transformado o processo decisório familiar. Assim, estudar o processo decisório familiar: o papel da mulher, do homem e dos filhos é importante para compreender como ocorre o processo de escolha. Neste contexto, Burns e Foxman (1989) demonstram que as mulheres estão cada vez mais tomando decisão, estando mais inseridas no mercado de trabalho. Essa decisão de trabalhar vem impactando no orçamento familiar, uma vez que a geração de renda adicional auxilia na compra de bens e serviços que não podiam anteriormente, ser compradas. Em relação aos filhos, Olshavsky e Granbois (1977), demonstram que entender o comportamento do consumidor adolescente e seu desenvolvimento, auxilia no entendimento do consumo dos adultos. Procurando compreender, quais são os atributos que impactam no processo decisório, procedeu-se uma pesquisa objetivando hierarquizar os atributos para o processo de escolha do colégio do ensino médio particular da cidade de Maringá – Pr. O presente trabalho caracteriza-se como um survey, sendo predominantemente descritiva. A população deste estudo limitou-se às famílias com filhos em colégios particulares da cidade de Maringá – Pr. Diante dos resultados alcançados, hierarquizou-se uma lista de dez atributos que são considerados importantes pelos pais no processo decisório. Através das análises estatísticas realizadas o estudo demonstra ainda a participação dos membros da família no processo decisório, bem como o tempo gasto para a escolha do colégio.