Desenvolvimento de metodologia para mensuração de alguns parâmetros de processos hidrológicos de superfície em ambiente florestal - Parchen, Carlos Augusto Petersen (2013)
Este trabalho teve por objeto o desenvolvimento de metodologias alternativas, eficientes e de baixo custo, para utilização em ambiente florestal, com facilidade operacional superior aos meios tradicionais, para aplicação na mensuração da infiltração de água no solo, do escoamento superficial e também auxiliar a determinação de outros parâmetros do ciclo hidrológico. Os estudos foram conduzidos no município de Tijucas do Sul - Paraná, em altitude média de 1.075 m acima do nível do mar e clima local, segundo a classificação de Köppen, designado como Cfb. Foram realizados dois experimentos, sendo que o primeiro objetivou a utilização e desenvolvimento da metodologia para determinação da infiltração, escoamento superficial e interceptação vegetal direta, através de mesas ou calhas coletoras de pequeno porte, confeccionada em chapa metálica galvanizada com dimensões internas de 0,98 m de comprimento, 0,27 m de largura e 0,11 m de altura. Foram implantados cinco tratamentos com quatro repetições, sob duas diferentes coberturas florestais – Floresta Ombrófila Mista e plantio de Pinus spp -, e sob duas diferentes fisiografias - solo e declividade -, além de tratamento em área sem cobertura de dossel. O segundo experimento objetivou comparar a utilização de infiltrômetro de lâmina de água, de tamanho pequeno, retangular duplo ou de duplo retângulo, com o método padrão do cilindro infiltrômetro duplo ou de duplo anel, sendo realizadas três determinações, em diferentes condições de cobertura vegetal - mata nativa, plantio de Pinus spp e bosque plantado em área de solos em recuperação de corte/empréstimo de terra. A utilização dos pluviômetros em cada tratamento mostrou ser eficiente na detecção da pluviometria na região, apresentando excelentes correlações com os dados de uma Plataforma Automática de Coleta de Dados - PCD. Os estudos de infiltração correlacionados com a precipitação mostraram a ocorrência de especificidades em três diferentes grupos de chuva. A comparação das médias de escoamento superficial (Tukey 5%) comprovou a diferença de proteção do dossel florestal e a sensibilidade da metodologia adotada. Os testes de infiltração com infiltrômetros de lâmina de água propiciaram ajustes de curvas específicas de infiltração e comparação da eficiência dos equipamentos utilizados. Os resultados obtidos, submetidos à análise estatística, permitiram concluir que o primeiro experimento apresentou resultados consistentes, sensíveis e confiáveis na determinação da infiltração de água no solo, do escoamento de água superficial e da precipitação interna/interceptação direta. Isso evidencia a eficiência do método para as condições do estudo, bem como baixo custo de implantação e facilidade operacional. Os resultados obtidos com o segundo experimento indicam vantagens operacionais na utilização do infiltrômetro retangular duplo, quando comparado com o método padrão do infiltrômetro cilíndrico de duplo anel