A somatrotopina bovina (bST) na superovulaçao de femeas bovinas - Nagano, Americo Yoshio (2012)
Resumo: No presente estudo, foi avaliada a ação da Somatrotopina Bovina (bST) sobre a superovulação nas fêmeas bovinas, bem como seus efeitos sobre a produção e o desenvolvimento embrionário. Para o estudo foram utilizadas (n=8) novilhas Blonde d'Aquitaine, que foram superovuladas duas vezes como grupo controle, ou seja, sem bST e duas vezes como grupo tratamento com bST, totalizando 32 colheitas, sendo 16 para cada delineamento experimental. A análise dos resultados teve como objetivo avaliar a produção de embriões totais, viáveis, degenerados e infertilizados, além das diferenças entre os estádios de desenvolvimento embrionário e a manifestação de estro pelas doadoras superovuladas. Foram evidenciadas diferenças significativas (p<0,05) para a produção de embriões totais e viáveis, mas não se encontrou diferença significativa entre os embriões degenerados ou infertilizados. Para os estágios de desenvolvimento embrionário, observou-se diferença significativa na proporção de mórula, blastocisto inicial e blastocisto. A manifestação de cio pelas doadoras foi 100% nos dois tratamentos, Palavras-chave: somatotropina, superovulação, transferência de embriões, vacas