Parâmetros hematológicos e de bioquímica clínica de cordeiros em crescimento - Souza, Damaris Ferreira de (2013)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica dos parâmetros hematológicos e de bioquímica clínica de cordeiros recém-nascidos, durante as primeiras 72 horas de vida, e monitorar a cinética dos parâmetros hematológicos de cordeiras durante os primeiros quatro meses de vida, comparando seus valores aos intervalos de referência de ovinos adultos. Inicialmente, foram coletadas amostras de 28 cordeiros neonatos, determinando-se valores de parâmetros sanguíneos em duas etapas: pré-colostro e pós-colostro. Observou-se diminuição (P<0,05) do hematócrito, hemoglobina e volume globular médio (VGM), com aumento (P<0,01) da concentração de hemoglobina globular média (CHGM) entre os momentos avaliados. As contagens absolutas de leucócitos totais, neutrófilos segmentados e linfócitos foram maiores (P<0,01) no momento pós-colostro. Neste momento, também foram registradas maiores (P<0,001) concentrações de proteínas totais, com aumento (P<0,01) de fibrinogênio e de globulinas totais e decréscimo (P<0,05) de albumina. Os valores de bilirrubina total, bilirrubina direta, glicose, colesterol total e triglicerídeos elevaram-se (P<0,001) após o consumo de colostro. Constatou-se aumento (P<0,01) dos níveis de uréia concomitante à redução (P<0,01) de creatinina, e intensificação (P<0,001) das atividades enzimáticas de aspartato aminotransferase (AST) e gama-glutamiltransferase (GGT), na etapa pós-colostro. Posteriormente, foram estabelecidos valores para os parâmetros hematológicos de 35 cordeiras ½ Suffolk x ½ White Dorper, baseados em hemogramas realizados aos 30, 60, 90 e 120 dias de idade. As concentrações de hemoglobina determinadas aos 30 dias foram levemente inferiores aos valores de referência para adultos. Os valores de VGM e CHGM enquadraram-se abaixo ou próximos aos limites inferiores do intervalo de referência para adultos durante todo o período de estudo. O número de neutrófilos segmentados, linfócitos, monócitos e a razão neutrófilo:linfócito oscilaram fora da amplitude delimitada para animais adultos. A média do número total de eritrócitos aumentou (P<0,001) entre 30 e 60 dias e reduziu (P<0,01) ao final do período experimental. Os valores médios de hematócrito e de hemoglobina elevaram-se (P<0,001) até os 90 dias, apresentando suave diminuição aos 120 dias de idade. As médias de VGM e CHGM aumentaram (P<0,001) com a idade. A média do número total de leucócitos aos 90 dias foi superior (P<0,05) às médias dos outros momentos, acompanhando o aumento (P<0,05) do número absoluto de linfócitos. Constatou-se predomínio de neutrófilos segmentados sobre o perfil leucocitário, com o pico de seus valores aos 60 dias (P<0,01). Durante todo o estudo, as médias da contagem de eosinófilos foram superiores (P<0,001) à da primeira amostragem, e o número de monócitos decresceu (P<0,05) atingindo seu menor valor aos 120 dias de idade. Os resultados deste trabalho confirmam a existência de alterações fisiológicas nos valores hematológicos e de bioquímica clínica de cordeiros, desde o nascimento até o quarto mês de vida. Portanto, recomenda-se o uso de intervalos de referência específicos para esta faixa etária. Além disso, fatores como o consumo de colostro e as adaptações fisiológicas do organismo à vida extra-uterina, devem ser considerados para maior precisão na interpretação e definições diagnósticas de exames laboratoriais realizados em cordeiros durante a fase de crescimento.