Inoculaçao de mudas de Pinus taeda por Scleroderma - Béga, Oranice Aparecida (2013)
O presente trabalho teve como finalidade verificar os efeitos do fungo ectomicorrízico Scleroderma sp na infecção sistema radicular de mudas de Pinus taeda produzidas em recipientes plásticos rígidos ("dibbling tube"), em casa de vegetação. Foram utilizados como inóculos, basidiosporos e basidiocarpos de Scleroderma sp e também solo de povoamento antigo. Os inóculos foram coletados na fazenda Canguiri, no Município de Piraquara de propriedade da Universidade Federal do Paraná. Foram testados dois substratos com diferentes proporções de turfa e vermiculita: substrato 1 (1 parte de vermiculita + 2 partes de turfa) e substrato 2 (3 partes de vermiculita + 2 partes de turfa). Os substratos receberam uma adubação de NPK (6-15-6), na dosagem de 1 g por tubete, através de irrigação, antes da semeadura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, e quatro repetições. Nas parcelas foram testados os três inóculos e a testemunha e nas subparcelas os substratos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação, sobrevivência, altura, diâmetro, porcentagem de micorrização, pesos secos da raiz, da parte aérea e total, nitrogênio, fósforo e potássio foliar, clorofila e caroteno. Dentre os inóculos, basidiocarpos revelaram ser tão eficientes quanto o solo de povoamento antigo, na produção de ectomicorrizas em mudas de Pinus taeda. Os substratos não apresentaram diferenças significativas para as diversas características avaliadas. A baixa porcentagem de micorrização verificada sugere que a fertilidade do substrato pode ter influído no grau de infecção das mudas. Foram feitas tentativas de isolamento do fungo em meio de cultura MMN, entretanto, as bifurcações micorrízicas não se desenvolveram.